Frischkäse selber herstellen {ohne Lab o.ä.}

01:21



Frischkäse herstellen klingt aufwendiger als es ist. Es schmeckt sehr gut und ihr wisst was drin ist. Ich persönlich mag den Frischkäse so wie er ist ohne Kräuter.

Ihr braucht:
1 L frische Rohmilch direkt vom Bauern
Zitronensaft

nach belieben Meersalz, Kräuter, getrocknete Tomaten, Gewürze


Außerdem:

Kochtopf
Holzkochlöffel
Mulltuch
Sieb
Schüssel
Gläser/großes Glas
wärmespeicherndes Gefäß


Anleitung:

Es ist wichtig die Milch vorerst abzukochen - dazu einmal die Milch in einem Topf aufkochen und abkühlen (lauwarm) lassen.

Nun gebt ihr Zitronensaft in die Milch und füllt diese in Gläser oder in ein großes Glas ab.

Diese Stellt ihr über Nacht in ein wärmespeicherndes Gefäß (mit Deckel) wie z.b.  einen Siebservierer von Tupperware und füllt diesen mit kochendem Wasser. Die Gläser mit der "Zitronenmilch" stehen nun im warmen Wasser.

Am nächsten Tag legt ihr ein Mulltuch in ein Sieb, das über eine Schüssel hängt und gebt die Masse in das Mulltuch. Die flüssige Molke tropft ab.

Den Frischkäse könnt ihr dann aus dem Mulltuch entnehmen, wenn er eine feste Konsistenz erreicht hat und im Kühlschrank aufbewahren. Nach Belieben könnt ihr ihn verfeinern.

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