Brot backen {ohne Zuckerzusatz}

01:11


Dieses Rezept braucht wirklich seine Zeit aber es lohnt sich. Oftmals sind meine Brote nicht aufgegangen oder waren klebrig innen. Dieses hier ist wie vom guten Bäcker, sehr kross. Das Rezept reicht für zwei Brote.

Ihr braucht:

1kg Mehl (nach Belieben, ich habe Dinkel-Vollkornmehl genommen)
450 ml Wasser
1/2 Würfel Bio Hefe
0,33 L Bier
4 TL Salz
1 TL Essig

eine Hand voll Mehl für die Arbeitsfläche

Zuerst löst die Hefe im lauwarmen Wasser auf und gebt anschließend Bier und Essig hinzu. Dann das Mehl und Salz untermengen. Am besten in einer Küchenmaschine oder von Hand. Gut durchkneten und ca 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Deckt die Schüssel mit einem Küchentuch ab.

Danach  den Teig mindestens 24 Stunden im Kühlschrank stellen, ihr könnt ihn dort ca 14 Tage bis zum Backtag aufbewahren.

Danach  den Teig mindestens 24 Stunden im Kühlschrank stellen, ihr könnt ihn dort ca 14 Tage bis zum Backtag aufbewahren.

Sind mindestens 24 Stunden vergangen könnt ihr den Teig herausnehmen und eine Stunde bei Zimmertemperatur draußen stehen lassen, anschließend knetet ihr den Teig gut durch und formt zwei Brote und schneidet sie mit einem Messer ein, die ihr nochmals eine Stunde ruhen lässt.

Den Ofen auf 250 Grad vorheizen und eine feuerfeste Form mit Deckel (Bräter) in den Ofen aufheizen. Dann das Brot in den Bräter geben und mit Deckel 1/2 Stunde backen, danach nochmals 1/2 Stunde weiter ohne Deckel backen. Nehmt das Brot heraus und lasst es abkühlen.

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